16:00 - 19:00
Выходной: ВС

“Пусть атомных катастроф больше никогда не будет!”

26.04.2023

Крупнейшей техногенной катастрофы XX века “мирного атома” – взрыву на четвертом блоке Чернобыльской АЭС в этом году исполняется 37 лет. В результате взрыва было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. В зону поражения попали 150 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, Украины и России. Образовавшееся в результате аварии радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Чернобыльцы получили в 90 раз больше облучения, чем в результате взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Поначалу советская администрация скрывала известие об этом бедствии от населения и многие получали вредное для здоровья облучение. Лишь спустя несколько дней людей, находившихся на расстоянии до 30 км от места взрыва, удалось эвакуировать. Город Припять, расположенный неподалеку от АЭС, стал совершенно безлюдным и превратился в город-призрак.

Работы по обезвреживанию продолжались с апреля 1986 года по декабрь 1990 года. Уже после аварии пожарные, подразделения гражданской обороны начали бороться с последствиями катастрофы. Однако одними их силами было невозможно очистить огромные площади радиоактивного заражения на тысячи километров. К работам привлекаются как воинские части, так и рабочие и специалисты со всех регионов страны. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие более 600 тысяч человек. В результате аварии погибло около 20 тысяч человек, в том числе дети.

В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие более 40 жителей нашего Мечетлинского района.В их числе и наш Мухаматуллин Радис Хайдарович-житель деревни Дуван-Мечетлино. Радис Хайдарович родился в 1951 году. В 1971-1973 годах был призван в Советскую Армию, где служил на Дальнем Востоке зенитчиком и химическим разведчиком.Через 1 год после аварии на ЧАЭС ,7 апреля 1987 года, он был отозван и ровно 3 месяца, до 7 июля, принимал участие в ликвидации последствий аварии.К этой дате вбиблиотеке оформлен уголок “Пусть атомных катастроф больше никогда не будет!”

25 апреля 2009 года в районном центре в Парке “Победы” к 23 годовщине на ЧАЭС было установлена памятная стела участникам радиационных катастроф